首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

寿县检察院打造廉政文化促进事业发展


2014-09-22 09:28 作者:寿检纪

  滔滔淮河水,巍巍八公山。位于千里淮水之南,八公山之阳的国家历史文化名城寿县,楚汉文化底蕴深厚,民风朴实,流传着“优孟衣冠”、“时苗留犊”、“珠泉尽洗贪污气,淮域长流正义风”等千古佳话,述说着千百年古城为官者的清廉之道。在寿县力争实现跨越式发展今天,寿县检察院党组一班人,带领全院干警以“厚德、明法、求实、敦行”为准绳,倾力打造检察廉政文化,着力建设一支“执法严明,作风扎实,廉洁自律”的检察队伍,演绎着当代检察官的廉政风采,唱响了一曲检察廉政文化之歌。

位于寿县新城区明珠大道的寿县检察院,银白色的办公楼,迎门的紫金石上镌刻着红色的“廉”字,在绿枝的衬托下格外醒目,院两边的廉政文化墙上,一幅幅廉政故事图画和廉政格言,警示着干警们的言行,廉政文化教育宣传走廊里,由本院干警挥毫书写的廉政勤政的格言、箴言、警言等名句,彰显着寿县检察官的文化风采。每个干警的电脑上安装了廉政文化教育内容的屏幕保护、电脑桌面墙纸程序,把廉政格言、警句箴言等相关内容通过屏保以动漫与文字相结合形式滚动播出、桌面墙纸静态展示,谆谆告诫不时映入眼帘,萦绕脑际,警示在心。整个检察院办公区,俨然一个廉政文化宣传基地。去年以来,《检察日报》、检察文化网等新闻媒体先后对寿县检察院廉政文化建设先进经验进行了报道,六安市纪委、市监察局授予其“廉政文化建设示范”称号。

为做好廉政文化建设组织保障工作,寿县检察院成立了廉政文化建设领导组,院党组书记、检察长杨敬勋任组长,各党组成员任副组长,设立专门机构,指定专人负责,建立长效的工作机制。完善了《考勤制度》《财务管理规定》《车辆管理规定》,出台了《家庭助廉制度》《廉政谈话制度》《办案安全监督员制度》《机关效能建设责任追究办法》《关于开展对执法办案监督的意见》等制度,将预防腐败的刚性要求拓展到办案工作的各个环节。认真落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,将反腐倡廉各项工作任务分解细化,建立和完善廉政责任考核制度,把党风廉政建设责任制落实情况纳入年终目标管理考评,确保党风廉政各项工作任务落到实处。将预防检察干警违纪违法关口前移,化解检察权力运用过程中的各类廉政风险,形成了“廉政教育全方位、规章制度全覆盖、监督管理全过程”的三位一体化管理模式,加大从源头上防治腐败问题产生的力度工作中。创新载体,将传统的楚文化、红色的“小甸特支”精神等地域特色文化作为检察廉政文化建设的切入点,抓特色助力检察廉政文化建设发展,营造了进门前警廉、驻足间赏廉,娱乐时学廉、工作中践廉、下班后思廉的浓厚氛围,不断强化廉政文化的渗透力、整合力和感召力,使检察干警从思想上廉洁守法,在行为上防微杜渐,廉政意识润物无声地进入每一位检察干警的内心深处,变“廉政文化育检”为“廉政文化强检”,真正使廉政文化的熏陶作用成为心灵的“净化器”,廉政文化的软实力成为对检察干警行为的自动“纠正器”,廉政文化建设成为检察事业健康发展的“助推器”,创新的举措推动了工作发展,不断增强了基层院建设科学发现的内生动力。今年8月,检察长杨敬勋因作胆囊手术入院治疗,为了办结一起大案,在没有痊愈的情况下,杨敬勋带着插管投入到工作中。干警们为了表达对领导的一片敬意,为他送去鲜花都被他一一谢绝,用班长的行动践行着“廉”字。

从检如育莲,扬莲满塘清。这是寿县检察院一位青年检察官创作的警示格言,从心灵深处告诫人们“检”和“廉”的关系,充分体现了寿县检察院廉政文化建设的内涵。近年来,随着检察事业的不断发展,寿县检察院迎来了一批批新干警,为了让年轻的干警们尽快进入角色,挑起大梁,成为一名合格的检察官,寿县检察院充分发挥青年干警文化水平高,热爱学习等特长,创立了寿县检察院青莲文学社,先后出版了三期《青年检察官文集》,《今日寿州》专版刊登了青年检察官的文学作品和普法工作情况。展现了青年检察官热爱检察岗位,遵守法律,廉洁自律良好的素质。每年组织青年干警到小甸革命烈士陵园缅怀先烈,通过挖掘红色廉政文化精髓,引导检察干警用革命时期的廉政精神武装自己的头脑,让干警们时刻牢记“特支”精神----“追求真理、百折不挠,艰苦奋斗、不怕牺牲,忠诚使命、无私奉献”,更好地传承“特支”精神,用“特支”精神指引自己的言行,将“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观有机融入到自身的实践中,筑牢防腐拒变的思想防线,始终如一保持党的纯洁性。多次组织干警走上街头、企业、学校开展青年自愿者服务和普法宣传工作,举办丰富多彩地文艺文化活动,购买一批廉政、政治、法律、检察业务和其他相关书籍,设立了干警书屋和电子阅览室,并在全院干警范围内开展廉政读书活动。今年年初,寿县检察院组织全院干警开展廉政讲堂活动,检察长杨敬勋为干警上廉政课。干警们高唱廉政歌、倾听廉政故事,将廉政文化活动推向高潮。同时,以廉政读书交流会的形式,组织干警交流读书经验体会,营造读好书廉书的良好氛围。6月由寿县检察院干警撰写、编剧、出演的预防职务犯罪为题材的微电影《敲门》杀青,获得观众好评。近期,寿县检察院将要把寿县传统廉政佳话《时苗留犊》搬上舞台,为寿县广大干部群众献上一份廉政文化大餐,也为全院干警再上一堂廉政文化课。

在多年的工作中,寿县检察院始终坚持谈话保廉制度,实行对班子成员、科室负责人、新提拔任用领导干部、新任检察官和新进人员“五必谈”廉政谈话制度。提出了注意纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈,穿好“防弹衣”,系好“安全带”等要求,使干警廉洁自律意识进一步强化。在今年寿县春季秸秆禁烧工作中,院工会主席周晓春,不畏炎热,数十天坚持一线,每天和镇村干部一样,吃在食堂,住在村部,从不叫苦叫累,把廉洁自律体现在服务中心工作中,树立良好的检察官形象,受到大顺镇仇集村干群的好评。

为充分发挥家庭在反腐败斗争中的特殊作用,寿县检察院在干警家庭中开展“树清廉家风、创幸福家庭”为主题的家庭助廉活动。在活动中向全体检察干警家属发出倡议:树立家庭助廉的意识,筑牢家庭廉洁防线,倡扬勤俭持家新风,积极倡导“以德治家、以廉养家”的传统。

长风破浪会有时,直挂去帆济沧海。寿县检察院廉政文化建设有力地促进了各项检察业务的开展,去年以来,寿县检察院共查处各类职务犯罪案件4558人,为寿县社会经济发展创造了良好的法制环境。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦