首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

寿县法院以廉政文化建设推动工作科学发展


2013-08-09 16:11 作者:县法院监察室 黄伟

近年来,寿县法院以“公正、廉洁、为民”司法核心价值观为指引,始终将廉政文化建设作为法院科学发展的内在动力,充分发挥廉政文化引导人、教育人、塑造人、激励人、鼓舞人的积极作用,通过廉政文化建设增强干警对廉洁执法的内心认同,从而全面推动法院工作的科学发展。

一、建章立制,防患未然。我院先后出台了《规范法官与律师相互关系的规定》、《关于加强与人大、政协联络工作的若干规定》、《关于进一步加强效能建设工作实施方案》、《关于开展审务督察工作实施方案》、《干警业外活动行为规范》、《廉政谈话制度》等20多份有关廉政建设的文件,将廉政文化融入法院管理,建立健全反腐倡廉各项制度规定。全面推行审判流程管理制度,建立案件质量评查体系,完善岗位目标管理考核;建立重大事项报告制度和干警勤政廉政及案件质量档案;建立党风廉政风险节点防控机制,对审判、执行以及后勤管理等容易滋生腐败的重点环节进行重点监控;建立定期邀请人大代表、政协委员旁听评议庭审制度;完善廉政监督员制度,聘请10位人大代表、政协委员对干警业内、业外行为进行全方位监督;实行中层干部轮流接访制度以及院长接待日制度,畅通信访和投诉渠道,对苗头性、倾向性问题及时采取有效措施,防患于未然。

二、教育常抓,警钟长鸣。一是组织部分党员法官前往湖南韶山瞻仰毛主席铜像,参观毛主席纪念馆,加强对干警的革命传统教育,全面提高党员干部的政治修养和党性观念。二是组织干警参观市廉政教育基地,接受警示教育。用身边人、身边事教育干警要提高思想觉悟、加强党性修养、增强自律意识;要从少数党员干部腐败堕落的案件中吸取教训,防止产生不健康的心理和不廉洁的行为;要公正执法、廉洁司法、筑牢防线、规范行为。三是组织干警集中观看廉政警示教育片《忠诚与背叛》、《一个州长的疯狂》。提醒教育广大干警:党员领导干部的道德修养绝不是小事,良好的作风是抵御消极腐败现象和保持清正廉洁的重要保障,广大党员个干部必须始终保持政治上的坚定性,品德上的纯洁性,工作上的创新性,作风上的务实性,行为上的先进性。一定要树立正确的权力观,不断加强自身的党性修养,培养良好的政治品格,始终做到自重、自警、自省、自律,牢固筑起勤政为民、拒腐防变的有效防线。四是召开党组理论中心组会议,专题学习《习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的讲话》、中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、中共中央纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、《安徽省委省政府改进工作作风三十条》、寿县县委办公室《关于严格落实习近平总书记批示精神反对铺张浪费厉行勤俭节约的紧急通知》等各级规定精神,并组织干警进行座谈交流。五是组织干警认真学习党章。要求党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范,要不断提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。特别是要在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面为广大党员作出表率;要坚持党的群众路线,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,做到从群众中来、到群众中去。全院100余名党员干警参加了党的十八大及党章知识竞赛活动。六是组织干警开展党风廉政建设知识测试。

三、丰富载体,提升效果。以“六项活动”为载体,开展廉政文化活动,不断提升法院文化建设水平,有效促进了队伍素质、审判质量和司法公信力的提升。一是开展“青年文明号”、“办案能手”、“优秀共产党员”争创活动,规范法院文明用语和审判忌语,提升干警的社会公德、职业道德和家庭美德。二是开展登山比赛、演讲比赛、拔河比赛、书法笔会、参观学习等丰富多彩的文体活动,营造健康向上的法院文化氛围。三是深入学校、企业,走进军营,开展法制课宣讲、法律咨询解答及慰问活动。四是开展“走村入户、结对帮扶”活动,为村民办实事,办好事。五是组织干警积极参加无偿献血、爱心捐助等社会公益活动。六是通过“法律六进”等形式,积极开展“六五普法”活动,邀请普法志愿者走进法庭,接受普法知识培训,增强普法工作的针对性和实效性,积极营造知法、守法的法治舆论氛围。

四、文化展室,催人奋进。今年,我院经过积极努力,总面积120余平方米的文化展室顺利建成,展室包括院史室、荣誉室、廉政文化室三部分,下设悠久历史、灿烂文化;艰辛历程、科学发展;规范服务、和谐氛围;严格规范、清廉正气;敬业奉献、初铸辉煌和展望等32个小篇,通过170余幅照片,图文并茂地浓缩了寿县法院自1950年建院以来所走过的不平凡发展历程,尽可能生动翔实地记录数代寿县法院人在历届院领导班子的带领下,践行社会主义法治理念,落实科学发展观所采取的一系列措施及所取得的辉煌成就。文化展室的建成,在院内营造了浓郁的廉政文化氛围,扩大了廉政文化的辐射力,展现了我院的历史发展和干警的精神风貌,发挥了廉政文化阵地导向作用。

五、创先争优,科学发展。我院的廉政文化建设,时时敲响拒腐防变的警钟,使全体法官和其他工作人员深受其益,做到自觉维护司法权威,自觉维护法院形象,自觉实践司法为民,廉政文化建设既提高了队伍的整体素质、增强了法院队伍的凝聚力和向心力,又推动了法院各项工作的科学发展。2011年,寿县法院被授予全省法院文化建设示范单位、全省法院无执行积案先进法院,六安市先进法院等称号,2012年,寿县法院被授予六安市文明单位称号,李卫同志被授予全国法院先进个人,孙自杰同志被授予全省法院优秀人民法庭庭长,尹本毅同志被授予全省法院党建工作先进个人。目前,全院干警正以党的十八大会议精神为指导,坚持服务全县大局,服务新城区建设,以提升司法能力为核心,以抓好执法办案为重点,认真落实司法为民举措,积极维护社会和谐稳定,努力推动法院工作科学发展。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦