首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

在全县廉政文化建设工作现场会上的讲话


2013-07-31 11:27 作者:县纪委副书记 王晓峰

 

同志们:

  今天,我们召开全县廉政文化建设工作现场会,主要是回顾总结近年来我县廉政文化建设工作开展情况,研究部署下阶段工作。刚才,大家在堰口中心校和大光社区进行了现场观摩。今天的会上,分别表彰了市、县两级廉政文化建设示范点。县地税局、堰口镇分别做了交流发言,讲得很好。市纪委宣教室陈绪江主任、姚昆主任一行对这项工作高度重视,亲临现场指导工作,给我们以很大的鼓励。希望各单位在这次会上认真学习、相互借鉴,进一步明晰思路,强化措施,狠抓落实。推动我县廉政文化建设工作更上一层楼。下面,我讲两点意见。

  一、深刻认识新形势下加强廉政文化建设的重要意义

近年来,中央、中央纪委高度重视廉政文化建设。去年11月党的十八大报告明确指出,要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。今年1月十八届中央纪委二次全会提出:加强反腐倡廉教育。围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育,重点抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育。深入开展廉政文化创建活动。今年4月,中共中央政治局第五次集体学习提出:积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要大力加强反腐倡廉和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合。近年来,我县依托悠久的廉政文化历史底蕴,不断创新形式,丰富载体,开展了形式多样、特色鲜明的廉政文化活动,打造了一批省级、市级、县级廉政文化“六进”示范点(截至目前,我县共有3个省级示范点,14个市级示范点,17个县级廉政文化示范点),我县廉政文化建设在全市乃至于全省都有影响、有位置。但也要清醒地看到:全县廉政文化建设的发展不够平衡,起点也不高,氛围还不浓,与省、市纪委的要求,与我县反腐倡廉宣传教育工作的实际需要还有一定的差距。因此,各单位一定要统一思想,提高认识,切实增强抓好廉政文化建设的责任感和紧迫感。

  (一)加强廉政文化建设,是构建社会主义核心价值体系的必然途径。“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”树立廉洁理念、提倡廉洁精神、营造廉洁环境,激浊扬清、惩恶扬善,是社会主义核心价值体系的内在要求,在这方面,廉政文化建设大有可为、大有作为。目前,反腐倡廉建设有效推进所必需的文化基础和社会环境尚未完全形成,影响了反腐倡廉建设的整体效能。同时,一些腐朽落后文化仍然在社会某些领域大行其道,腐蚀人们心灵,败坏社会风气,致使少数党员干部理想信念动摇,思想道德滑坡,价值观扭曲,甚至走上违纪违法的道路。从这个角度看,反腐败与腐败的较量,也是先进文化与落后文化的较量。只有切实加强廉政文化建设,积极推进廉政文化“六进”工作,大力弘扬社会主义先进文化,不断压缩腐败文化滋生蔓延的空间,努力占据文化制高点,才能逐步实现社会大众对廉洁价值理念的普遍认同,进一步确立廉政文化的主流地位。

(二)加强廉政文化建设,是推进反腐倡廉建设的重大举措。2005年,中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,首次在党内法规性文件中明确提出要“大力加强廉政文化建设,积极推进廉政文化进机关、社区、家庭、学校、企业、农村”。2007年,党的十七大把加强廉政文化建设写入工作报告。2008年,中央《建立健全惩防体系2008-2012年工作规划》,明确了廉政文化建设的主要任务。2009年底,中纪委等六部委制定下发了《关于加强廉政文化建设的意见》,明确了加强廉政文化建设的主要举措。去年11月召开的党的十八大明确指出,要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。从中可以看到,我们党已经把廉政文化建设上升到了前所未有的战略高度。对此,我们要有清醒的认识,切实把工作做在实处。

(三)加强廉政文化建设,是推动科学发展、促进社会和谐的重要保障。以人为本,是科学发展观的核心,是我们党执政的新理念,也必须贯穿于反腐倡廉建设的全过程。这就要求我们在深入推进反腐倡廉建设过程中,既要坚持面向全社会,又要注重工作的方式方法,让廉洁理念广为接受、深入人心。廉政文化建设在潜移默化、润物无声的过程中传播廉政文明,树立科学理念,倡导公平公正,改善党群干群关系,促进社会和谐,充分体现了以人为本的要求。因而,加强廉政文化建设,不断增强廉政文化特有的渗透力和感召力,必将极大提高我县各级党员干部和广大人民群众关心、支持、参与反腐倡廉建设的积极性,营造更加浓厚的“廉荣贪耻”文化环境与社会氛围。

  二、创新思路,突出重点,积极探索开展廉政文化建设的形式和途径

  廉政文化建设,离不开广大党员干部群众的广泛参与,需要大家的共同努力。各单位要不断创新思路,突出重点,拓展载体,积极探索开展廉政文化建设的有效形式和途径,努力使廉政文化建设在推进反腐倡廉工作中发挥出独特的功能、作出积极的贡献。

  (一)创新工作思路,着力打造亮点。365体育建设银行卡多久到账一是要围绕增强廉政文化建设的感召力,充分挖掘我县优秀传统文化,特别是廉政思想和廉政故事,坚持古为今用、以古鉴今,根据形势的变化,时代的发展,赋予新的内涵、载体和形式,推陈出新,将历史上的廉政文化资源转化为现实的廉政文化发展优势。二要围绕增强廉政文化建设的影响力,在打造廉政文化品牌的基础上,不断充实内容、创新形式、健全制度,做足做大亮点特色,深入打造廉政文化精品,形成全县“一地一品”廉政文化格局。三是要围绕增强廉政文化的吸引力,充分调动各种文艺人才的积极性,精心组织各种文艺演出和文化广场活动。四是要增强廉政文化的渗透力,发挥现代科技优势,大力加强廉政文化网络建设,巩固和扩大网络阵地,增设廉政视频、热门话题等栏目,加大廉政文化建设的科技含量。

(二)突出工作重点,确保统筹推进。

一是在对象上,要突出领导干部这个重点。领导干部是党的路线方针政策的具体贯彻者、执行者、宣传者,其言行举止在广大党员干部中起着标杆示范作用。从这几年查处的案件看,领导干部走上违纪违法的道路,成为腐败分子,除制度缺陷、监督不力因素外,一个很重要的原因,就是廉政文化建设抓得不力。因此,我们要始终把领导干部作为廉政文化建设的重点。首先,要加强经常性教育。在节假日发送廉政短信,每年开展述职述廉活动等;其次,要加强警示教育,召开典型违纪案件通报会、观看警示教育片等,今年下半年,我们将组织全县领导干部旁听方心君案件的庭审,开展警示教育活动;再次,要加强重点教育,对风险岗位和风险部门单位的领导干部开展预防职务犯罪教育

  二是在功能上,要突出激浊扬清这个重点。廉政文化的重要性,突出体现在它与消极、腐败文化的直接对抗、此消彼长上。在改革开放和发展社会主义县场经济的历史条件下,西方文化中的某些腐朽颓废的思想观念、价值观念,传统文化中的“家长制”、“官本位”、“人身依附”等文化糟粕,市场经济中的竞争、交换、求利等文化理念的负面影响,都容易腐蚀人们的思想和意志,滋长消极、腐败文化。因此,在廉政文化建设中,必须强化阵地意识和反击意识,切实做到以正压邪、激浊扬清。要坚持大力宣传党的反腐败指导思想和方针政策,大力宣传共产党人“立党为公、执政为民”和“以德治国”、“依法治国”等文化理念,着力清除一些人对反腐败存在的疑惑、悲观、排斥情绪,清除“以权谋私”、“贪图金钱”、“追求享乐”等腐朽思想,清除“笑贫不笑贪”、“好的不香、坏的不臭”等腐败文化;大力讴歌先进,鞭挞丑恶,形成“廉洁光荣,腐败可耻”的社会文化氛围。

  三是在内容上,要突出道德、法制精神这个重点。廉政文化在内容上主要表现为两个层面:第一是道德层面,包括人们对廉政的认知、廉政的思想素质和价值取向等;第二是制度层面,包括廉洁从政的规章制度、行为习惯、生活方式等。前者的目标指向是培育社会的主流价值观,后者的目标指向是建设清正廉明的社会秩序,二者分别契合了道德与法制的内在本质要求。因此,开展廉政文化建设,在内容上必须牢牢把握道德精神和法制精神,树立与道德和法制相一致的文化理念,认真贯彻“以德治国”、“依法治国”方针,把德治和法治紧密结合起来,德法并举,促进人的健康发展,促进社会的和谐发展,使廉政成为全社会的共识,成为人们的生活习惯和需要,成为社会时尚和人生价值追求,成为社会文明、政治文明的重要组成部分。

  四是在布局上,要突出示范点建设这个重点。廉政文化建设是一项探索性的工作,其内涵、目标、方式等,均有很多值得探讨的地方,不可能一蹴而就,一下子全面铺开。各单位要把握工作节奏,坚持重点突破与全面推进相结合的原则,优先打造一批廉政文化建设的亮点和精品。按照省、市纪委下发的《廉政文化示范点建设标准》的要求,县纪委将认真抓好示范点的申报评审工作,实行复查和摘牌制度。今天在座的都是省、市、县各级示范点的分管领导,要把“回头看”工作作为今年的重点工作。各单位要依照标准和评审办法,认真抓好落实,培植和打造一批示范典型,充分发挥示范点的示范作用,做到以点带面,整体推进我县廉政文化建设。

(三)做好结合文章,提升整体效果。

一是要注重理论研究与实践活动的结合。要在理论与实践的结合上推进廉政文化建设,既要认真研究廉政文化现象和干部职工的生动实践,从中概括经验,提炼理论,揭示规律;又要坚持用科学的理论指导实践,推动工作,力求充分发挥廉政文化的导向作用、凝聚作用、熏陶作用,为反腐倡廉建设提供有力的文化支撑。

  二是要注重高雅品位与通俗易懂的结合。要一手抓高雅廉政文化建设,以理想信念、道德修养、价值观念、行为准则、生活情操为核心,不断提升党员干部的思想境界、文化素养和道德情操,教育引导党员干部增强先进性意识、践行群众路线要求、树立廉洁形象;要一手抓通俗廉政文化建设,贯彻按需而为,根据不同群体对廉政文化建设多层次的需求,以各种主题鲜明、内容丰富的文化活动为抓手,与建设机关文化、社区文化、校园文化、企业文化、村镇文化、家庭文化相结合,有针对性地创作一批为群众喜闻乐见的通俗廉政文化产品,提高廉政文化建设的渗透力、有效性。

  三是要注重工作方式与实际内容的结合。廉政文化建设是一项细活实活,是一项“润物细无声”的工作,具有阶段性、长期性和艰巨性的特征,要真正解决问题,既要有“虚”的形式,更要有“实”的内容,必须在“虚”和“实”的有机结合上做文章,做到虚事实办,虚功实做。坚持求真务实、循序渐进,用好的作风推进廉政文化建设,是当前廉政文化建设必须解决的重要问题,也是深入推进这项工作的关键所在。既要高起点提出工作的努力方向,又要注意轻重缓急,切合工作实际,不提盲目的高指标;既要尽力而为,又要量力而行,以点带面,力求做得到、行得通、办得成;既要造声势、聚人气,又要抓落实、出成效,使廉政文化建设取得实实在在的效果。

  同志们,大力加强廉政文化建设意义深远,责任重大。我们一定要以更加长远的认识、更加务实的精神、更加积极的态度、更加有力的举措、更加到位的责任,深入推进我县廉政文化建设工作,为推动全县反腐倡廉建设做出新的更大贡献!

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦